NEWSお知らせ

給食試食会開催しました!!

10月26日にゆめの木の給食を監修している、クッキングキャスターの星澤幸子先生をお迎えして「給食試食会」を行いました!

ゆめの木では、卵と乳製品の2大アレルギーを除去した、和食中心の噛み応えのある「ごはん給食」を子どもたちに提供しています。また、おやつは4回目の食事と考え、手作りの食べ応えのあるものを提供しています。

2013年ユネスコ無形遺産に「和食」が登録されました。日本人の伝統的な食文化が世界に認められたのです。学校給食も含めお子様ランチのような給食が多いなか、ゆめの木は世界に認められた「和食給食」を子どもたちに推奨しています。

ゆめの木は子ども達の未来を見据え、子ども達の「健康寿命(生涯健康で生活できる期間)」がのびるよう、給食や運動に力を入れています。

この日の献立は「五分つき米、いもだんご汁、さんまのごま焼き、キャベツの即席漬け」でした。お家でも簡単に作れる献立です!保護者の皆様も「美味しい!!」と完食されていました。

星澤先生曰く、子どもに必要なのは「愛情」と「子どもが食べるべき食材で作ったごはん」なのだそうです!!愛情一番!ごはんと味噌汁二番!です。体が丈夫なら、勉強は二の次で良し。健康であれば、やる気次第で何でも出来る!と仰られていました。「愛情」と「食事」は健康で力強い子どもを作る源なのですね。

先生のお話に感動し、また笑いながら、みんなで美味しく給食を食べた試食会でした。

このページの先頭へ