こころとからだが健康になるごはん給食

こころとからだが健康になるごはん給食

本格和食給食!

ゆめの木(札幌圏のみ)は2019年9月より、「子どもの健康寿命をのばす園」として生活習慣病を防ぐ食事が幼少時から必要と考え、管理栄養士・看護師・介護予防指導士監修のもと、「ごはん給食」を取り入れました。

子どもの栄養や食物アレルギーについて15年以上専門的に活動している高木 歩(たかぎ あゆみ)管理栄養士が献立を立案いたします。

  • 子どもの本来の味覚を大切にした和食中心献立!
  • 「目鼻口」を使い、素材を味わいながら食べる幸せ!
  • 「よく噛む」が習慣になる健康なからだづくり!
  • 2大アレルゲン(卵・牛乳)を除去した安全献立!
  • 肥満や生活習慣病を予防!
「ごはん給食」とは、「米」「味噌汁」を中心とした和食給食のことです。私たちは「子どもに食べさせたい給食」をコンセプトに給食を提供します。丈夫なからだを作ることは、大切な社会の子どもたちをお預かりしている私たちの使命です。
  • 「健康な体つくり」・・・天然塩や醸造醤油などの体に優しい調味料をわずかに使用する事で、食材の旨味 を引き出す調理法をとっています。また、お米は減農薬の五分つき米を使用しています。
  • 「食べることは生きること」・・・私たちは子どもの食べる力を信じ大切にしています。
  • 「空腹は最大のご馳走」・・・子ども達が美味しく給食を食べられるよう、戸外遊びや全身を使った遊びを中心とした保育を行っています。
  • 「午後のおやつは4回目の食事」・・・15時のおやつは4回目の食事と考え、甘いおやつではなく「おにぎり」や「穀物類」「無添加の菓子」を提供しています。

2013年にユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録され、農林水産省が和食を全国に勧めています。全世界に認められた和食をゆめの木では子どもたちに提供しています。子ども達の生き生きした姿と給食を見に、ぜひ見学にいらしてください!!

給食のご紹介

  • モグモグ期

    モグモグ期

  • カミカミ期

    カミカミ期

  • 幼児食

    幼児食

  • 幼児食

    幼児食

  • おやつ

    おやつ

    「蒸しパンきな粉風味」ほんのり甘い自然な味。調理師の愛情スパイスがぎゅっと詰まった手作りのおやつです。

  • おやつ

    しらすとゆかりのおにぎり
    おにぎりを食べてパワーアップ!!夕食までの腹持ちが良くなります。

  • おやつ

    焼きおにぎり
    こんがりおこげが美味しい♡ 子ども達の大好きなおにぎりです!

  • 給食風景

    給食風景

    「僕たち小さくたってしっかり野菜を食べるぞ!!」みんなミニトマトを口へ運ぼうと一生懸命です。

  • 給食風景

    給食風景

    2大アレルゲン(卵・牛乳)を除いた安全・安心な給食。子どもたちの食べっぷりを見ていると、私たちまで幸せな気持ちになります。

  • 給食風景

    給食風景

    「空腹は最大のごちそう」です。全力で遊んだ後は、全力でおなかを満たします!0歳児さんの食欲も、お兄さんやお姉さん達に負けていません!

  • 給食風景

    給食風景

    お味噌汁の具材がおいしくて!ゆめの木のお味噌汁には3~4種類の具材がいつも入っています。5分づき米と具だくさんのお味噌汁。日本人の遺伝子が欲する給食がここにあります。

  • おやつ風景

    おやつ風景

    大きなお口でおにぎりをほおばります。お米本来の甘さを味わって食べています!

 

食育のご紹介

  • ナーサリーゆめの木

    2歳児さんがとうもろこしの皮むきにチャレンジ!!集中して慎重に・・・!

  • 資生館ゆめの木保育園

    大根・胡瓜・人参を折ったり、レタスをちぎったりしてサラダを作っています。自分たちで作ったサラダの味は格別に美味しいですね!

  • 資生館ゆめの木保育園

    美味しい給食を作ってくれる調理師さんと一緒にクッキングしたりバイキングしたり!様々な関わりを持つことも食育に繋がります。

 

行事食のご紹介

  • ハロウイン

    炊き込みケチャップごはん
    具だくさん野菜スープ
    かぼちゃコロッケ
    果物

  • クリスマスバイキング

    ごはん
    キャベツのスープ
    鶏の唐揚げ
    フライドポテト
    ブロッコリーの胡麻和え
    果物

  • 節分

    鬼カレー
    豆腐とわかめのすまし汁
    カラフル大豆サラダ
    果物

  • ひな祭り

    ちらし寿
    豆腐のすまし汁
    松風焼き
    ほうれん草のソテー
    果物

※2020年度より「子どもの日」「七夕」も行事食として提供いたします。
※「行事食」は子ども同士が食の喜びを楽しみ合うために、「晴れの日(お祝いの日)の食事」として特別メニューで提供しております。

 

保護者様の声

  • 園で安心出来る食事を出して頂いていることが有難いです。
  • 風邪をひいても熱があまり出ません。
  • 毎日「おいしかった」と子どもが言っています。
  • 食の安全、安心はとても大切だと思います。家では、「横文字メニュー」になりがちなので、体に良いものを食べている環境がある事は親として安心。とても素晴らしい取り組みだと思います。
  • 家では食が細い子なのですが、園ではおかわりをしていると聞いたので、積極的に参考にしています。
  • 朝はパンが多くなっていましたが、最近は「ひらがな食」をなるべく意識するようになりました!!子どもの事を考えて夕食の献立を決めると大人も和食傾向になるのでとても良いと思います!
  • 家でもごはん給食のような献立が理想ですが、なかなか作る時間や余裕がありません。・・・ですが、毎日完食してすくすく成長しているので、ごはん給食は良いのだなと思いました。
  • 準備の簡単さを優先させてしまいパンにすることが多かったのですが、ごはん給食になってから、朝もおにぎりにして、腹持ちを考えるようになりました。

他多数のごはん給食に対して賛成のご意見を頂いております。

 

献立のご紹介

 

実施施設

札幌エリア

このページの先頭へ

児童発達支援・放課後等デイサービス

札幌